Море!!! Это определяет бит и сознание людей, которые живут рядом с ним. Они дружелюбны, улыбаются и готовы поговорить с вами. В маленьких городках вдоль побережья все знают друг друга. Являетесь ли вы туристом, выбрали отдых на море, или вы иностранец, выбрал Святой Влас в качестве своего второго дома-добро пожаловать. Они будут приветствовать вас, направлять вас, спрашивать вас о том, как вы живете, и о том, как ваши близкие.
Море связывает людей с большим сообществом.
Несмотря на то, что эти земли являются болгарской территорией, они были привлекательными как для соседних народов. На протяжении веков, вплоть до 1920 года местное население было преимущественно греческим. Аналогичная ситуация и с Несебром.
В начале 20-х годов XX века, местные греки не вытесняют в Западной Фракии - в деревне Чадърли, переименован в 1920-х на Стрими /сегодня в муниципалитете Сапес, области Родопи/. Только 10 - греческие семьи в Святом Власе. В то же время, после войны (1912-1918) здесь поселились болгарские семьи из Солунско, Гюмюрджинско, 20 семей малоазийски болгары Йеникьой и из других уголков Болгарии. По сей день все видно. Каждый принес с собой разные привычки и обычаи. Затем море объединило их и получило однородное местное сообщество.
В конце ХХ века и начале Хси во время бума недвижимости, и особенно после того, как Болгария присоединилась к ЕС, местное сообщество стало еще более красочным. Поселились англичане и ирландцы, русские и украинцы, а также представители экзотических национальностей. Они быстро приняли образ жизни местных людей, и сегодня их трудно отличить.
Каждый принес с собой кусочек своего родного места, каждый создал свой дом. Добро пожаловать в Святой Влас, и одно место в вашем сердце останется навсегда занято.
И три факта, которые определяют развитие:
-
в1963 году Святой Влас был объявлен климатическим морским курортом.
-
в 2006 году Святой Влас приобрел статус города по решению Совета Министров.
-
в 2007 году. в Святом Власе находится самая большая яхтенная пристань в Болгарии, вместимостью 300 яхт.